Mais uma experiência… Massa mãe, massa lêveda ou massa podre, que penso eu acaba tudo por ser a mesma coisa… alguém que me corrija se tiver errado, ok? Até porque era algo que já queria experimentar e saber mais à algum tempo, e agora com tempo siga a marinha!!

Adoro pão e cresci a comer pão, de todas as maneiras e feitios, mas entretanto percebi que o pão que comemos é muito diferente do que se comia antigamente, como quase tudo o que comemos hoje.

Especialmente o pão branco, que sendo farinha (hidrato, ou seja açucar) pode criar problemas em pessoas com diabetes, e que dessa forma não o deverem comer, depois não cria saciedade, engana o cérebro e até dá mais vontade de comer. E porque na grande parte do pão (Trigo e outros), principalmente o indústrial, que comemos a fermentação não é feita com o tempo necessário, cria imensos problemas nos intestinos, um deles é chamado de permeabilidade do intestino, basta pensarmos que se consegue fazer cola com farinha e água para percebermos facilmente o que pode provocar no nosso intestino, para além da possível e consequente inflamação, e outras porras mais graves, para além da incapacidade que o intestino tem de absorver os restantes nutrientes e depois da acumulação desses açucares na barriguinha, pois o nosso estilo de vida, de rabo sentado, não é suficiente para “queimar” esta energia toda…

Daí os nosso avózinhos, ou eram tão inteligentes, ou então foi por engano , perceberam que se deixassem a farinha uns dias em água, em temperatura ambiente (fermentar), ela começava a criar bolhinhas (gases), ou seja meteram as bactérias (microorganismos) a trabalhar por nós e a ”partir” a estrutura da farinha, ou seja no fundo elas estão a digerir e a fazer um “cóco” e gases com base nessa comida, a farinha. Desculpem a comparação , mas como as plantas nós também precisamos de adubo para a nossa “flora intestinal”, gostaram?? tornando o pão mais nutritivo e mais capaz de ser absorvido… E todas as benesses que esta forma de fazer o pão permite, acho que é isto!! E basta procurarem mais sobre o assunto que vão encontrar receitas ótimas…

Aqui coloquei trigo integral e grãos moídos de espelta (mas pode ser centeio e outras farinhas) e água mineral, ou sem cloro, é só deixar a água da torneira numa jarra por mais de uma hora (que se devia fazer o mesmo com a água que bebemos, o cloro é lixívia). Nos próximos dias vou estar a alimentar com mais água e farinha, até começar a crescer bem.. vamos ver se funciona!!!

Bom dia com muita alegria, ou pelo menos a suficiente