- Abril 5, 2020
- 0 Comentários
- Receitas
Já que estamos numa de gastronomia (palavra que vem do grego “gastrós”, estômago, mais “nomós”, lei ou normas , fixe não é?) tradicional, aqui vai mais uma daquelas que aprendi aqui pelos algarves.. Favas com chouriço!
(Esta é também dedicada à minha maninha!! Um dia vou fazer, vais provar e vais gostar, vais ver!!!))
É relativamente simples, é cozer as favas primeiro em água com um bocadinho de sal, tirar do tacho, refogar num fio de azeite alho picado e o chouriço aos pedaços (sem aquela pele manhosa), e voltar a por as favas , dar umas voltas para as favas apanharem o sabor do enchido e depois por um tiquinho da água da cozedura. Logo de seguida agarrei num molhe de salsa e coentros, piquei e foi lá para dentro do tacho, mais umas voltas para misturar os sabores e fazer a química funcionar Meti também um bocadinho de vinagre, que dá um toque bom!
Para acompanhar arroz de grelos. Lavar o arroz, agua na porporção e um tiquinho de sal e é só. Por acaso fiz o arroz antes e até utilizei o mesmo tacho para fazer depois as favas. Fiz também um chá daqueles pro reumático, de alecrim e gengibre! 👍
Este deve ter sido o primeiro prato de carne, e eventualmente será nestas proporções que como carne, faço um pouco como os cereais indústriais com o Manel. Raramente cozinho carne em casa, como quando janto com família ou amigos, ou vou a algum restaurante, e têm algo que já não como à muito tempo, como por exemplo cozido 😋 ou neste caso trouxe um chouriço do mercado, aqui da serra de Monchique, para compor as favas..
Como pouca carne por uma questão de lógica e sustentabilidade (minha e do ambiente), basta perceber que um porco pode demorar a crescer cerca de 12 a 16 meses, daí se fazer tradicionalmente a matança no Inverno. E antigamente esse porco era comido e conservado para ano, para colmatar as dificuldades. Logo parece-me lógico que este consumo de carne quase diário, a que a nossa sociedade moderna se habituou, é completamente fora do nosso padrão alimentar, e da capacidade da natureza se regenerar, dai aquelas imagens absurdas de bichos encavalitados uns em cima dos outros… Para não falar nos problemas que o excesso de consumo da carne e enchidos traz à saúde, sobretudo relacionados com a circulação do sangue, tornando-o mais espesso, devido ao tipo de gordura que a carne tem, e dai o coração ter mais dificuldades em bombear. Muito enfartes estão associados a isto.. para além de outras doenças tão comuns nos nossos dias..
Para aqueles que julgavam que era vegetarino ou outra coisa qualquer esquisita, aqui está, é desta forma que eu como… este chá acaba também por ajudar a digestão… talvez
bom domingo e bons petiscos!!! Abracinhe