Massa mãe

Criado por AdminHortela6 Abril, 2020
AdminHortela

Mais uma experiência…😛 Massa mãe, massa lêveda ou massa podre, que penso eu acaba tudo por ser a mesma coisa… alguém que me corrija se tiver errado, ok? Até porque era algo que já queria experimentar e saber mais à algum tempo, e agora com tempo siga a marinha!!

Adoro pão e cresci a comer pão, de todas as maneiras e feitios, mas entretanto percebi que o pão que comemos é muito diferente do que se comia antigamente, como quase tudo o que comemos hoje.

Especialmente o pão branco, que sendo farinha (hidrato, ou seja açucar) pode criar problemas em pessoas com diabetes, e que dessa forma não o deverem comer, depois não cria saciedade, engana o cérebro e até dá mais vontade de comer. E porque na grande parte do pão (Trigo e outros), principalmente o indústrial, que comemos a fermentação não é feita com o tempo necessário, cria imensos problemas nos intestinos, um deles é chamado de permeabilidade do intestino, basta pensarmos que se consegue fazer cola com farinha e água para percebermos facilmente o que pode provocar no nosso intestino, para além da possível e consequente inflamação, e outras porras mais graves, para além da incapacidade que o intestino tem de absorver os restantes nutrientes e depois da acumulação desses açucares na barriguinha, pois o nosso estilo de vida, de rabo sentado, não é suficiente para “queimar” esta energia toda…

Daí os nosso avózinhos, ou eram tão inteligentes, ou então foi por engano 😛, perceberam que se deixassem a farinha uns dias em água, em temperatura ambiente (fermentar), ela começava a criar bolhinhas (gases), ou seja meteram as bactérias (microorganismos) a trabalhar por nós e a ”partir” a estrutura da farinha, ou seja no fundo elas estão a digerir e a fazer um “cóco” e gases com base nessa comida, a farinha. Desculpem a comparação ;P, mas como as plantas nós também precisamos de adubo para a nossa “flora intestinal”, gostaram?? 😉 tornando o pão mais nutritivo e mais capaz de ser absorvido… E todas as benesses que esta forma de fazer o pão permite, acho que é isto!! E basta procurarem mais sobre o assunto que vão encontrar receitas ótimas…

Aqui coloquei trigo integral e grãos moídos de espelta (mas pode ser centeio e outras farinhas) e água mineral, ou sem cloro, é só deixar a água da torneira numa jarra por mais de uma hora (que se devia fazer o mesmo com a água que bebemos, o cloro é lixívia). Nos próximos dias vou estar a alimentar com mais água e farinha, até começar a crescer bem.. vamos ver se funciona!!!

Bom dia com muita alegria, ou pelo menos a suficiente

Hortelã

"Acreditamos que um mundo mais verde começa em casa."
Partilhamos ideias, dicas e produtos para viver de forma mais natural. Junta-te à nossa comunidade e inspira-te para cultivar o teu cantinho verde.
Subscreve à newsletter para receberes notícias, ideias e inspiração da Hortelã no teu email :)
Subscricao

Pesquisar por artigos

Pesquisar por artigos

Pesquisa por categoria

Pesquisa por categoria
  • Todas
  • Alimentação (30)
  • Pratos (28)
  • Saúde (28)
  • Dieta (18)
  • Bem-Estar (3)
  • Permacultura (3)
  • Plantas (3)
  • Receitas (3)
  • Casa (2)
  • Economia (2)

Hortelã

Viver simples, viver sustentável
Contactos
Ficam aqui os meus contactos, e estejam à vontade para comentar e/ou sugerir temas, receitas ou apenas para dizer olá!! 🙂
+351 918 517 017
Chamada para a rede móvel nacional
Subscrever à Newsletter
Subscreve a newsletter para receberes notícias, ideias e inspiração da Hortelã no teu email :)
Subscricao

Todos os Direitos Reservados © 2025 Hortelã
  |  
cart linkedin facebook pinterest youtube rss twitter instagram facebook-blank rss-blank linkedin-blank pinterest youtube twitter instagram